Cintai Apapun Hobby (positif) mu

20.55
Hobi itu kegiatan yang kita sukai dan sering kita lakukan, jika sehari saja gak melakukan kegiatan itu atau sudah lama gak melakukan kegiatan itu kita pasti jadi gak bersemangat dan merindukannya. Kalau gue seminggu aja gak blogging rasanya tuh kayak kehilangan arah (apa sih??). Jaman sekarang gue yakin sebagian besar abege-abege pasti hobinya gak jauh-jauh dari internet (kayak gue gak aja, haha) entah itu main game, chating, bahkan jadi stalker, iya ngestalkin mantan atau gebetan .. hayo ngaku ... XD.

Apapun hobi kalian selama itu positif dan gak merugikan orang lain gak masalah, malah harus diseriusin biar bisa jadi hobi yang bisa menghasilkan, yaa.. menghasilkan apa aja yang menguntungkan. Nah, ini gue ada cerita dari temen yang fokus sama hobinya sampai akhirnya dia mendapatkan hal-hal baik dan menguntungkan dari hobbynya itu, gue respect banget sama kakak yang satu ini, karena gue temenan di facebook jadi gue bisa sedikit tahu tentang kesehariannya, semangat juangnya bener-bener membawa pengaruh baik dan juga memberikan inspirasi buat gue. 

Namanya kak Riesa, dia cosplayer (spesialist crossdresser) daerah Bali yang cukup terkenal karena kerja kerasnya dalam berkreasi, ini cerita yang dia share di facebook dan mau gue share juga disini, ya.. menyampaikan kisah inspiratif semoga juga bisa menginspirasi yang lain juga ;)

Tidak Selamanya Hobi selalu Menghabis-habiskan Uang

Sekedar sharing boleh kan? :3
Hanya mau berbagi pengalaman aja nih

Namaku Riesa. Nickname TakaShinReisa. Temen2 biasa memanggilku dengan sebutan "om kumis", "om jenggot", "mbak kumis" apalah lagi yang berhubungan dengan kumis & jenggot *eh
Hobiku....Banyakkkkk dari Cosplay, Nari, Nulis, Jahit, dan lain2
Orang-orang banyak yang bilang hobi itu bisanya cuma menghabiskan uang, menghambur-hamburkan uang hanya untuk sesuatu yang nggak penting, belum lagi kalo ada yang bilang "udah habis-habisin uang, pake uang orang tua pula"

Aku mulai cosplay sejak lulus SMA. Awalnya minta uang orang tua. Tapi yah karena sadar diri jadi nggak selalu minta. Dulu aku belum punya job sampingan. Jadi aku sering bela-belain nggak jajan, bawa bekal dari rumah, selalu bawa persediaan air dari rumah demi sisihkan duit untuk beli wig dan sebagainya. Aku dari SMP punya hobi nulis cerpen. Sempat beberapa kali dapet juara nulis cerpen dan karya dimuat di media. Uang dari sana aku tabung untuk hobiku yang satu ini, cosplay. Aku udah terbitin 2 buku kumpulan cerpen. Judulnya "Pengembara Lembah Mimpi" dan "Sakura no Shita ni"

Buku Pertama

Buku kedua
Akhirnya emak yang awalnya sedikit ragu mengijinkanku ikut hobi ini akhirnya jadi mensupport karena aku nggak selalu mengandalkan duit orang tua. Babe *papa (sekarang udah alm) pun akhirnya mendukung. Apalagi saat debut lomba pertama aku dapat juara 1. Dari sana aku mulai semangat buat terus mengembangkan hobiku yang satu ini. Aku kuliah di jurusan Arsitek. Kuliahku sibuk banget. Bahkan terkadang tugas-tugas yang bejibun membuatku nggak sempat mandi *ups
Nggak ada waktu untuk ikutan kegiatan ekstra. Awalnya ikutan wushu pun akhirnya kandas di tengah jalan karena jadwalnya selalu bentrok dengan kuliah. Mau lanjutin hobi aktingku di ekstra teater pun akhirnya nggak bisa. Akhirnya aku cuma bisa refreshing dari hobi cosplay. Dan akhirnya terus menggeluti sampai sekarang. Why? Alasannya, di cosplay itu lengkap banget! Mau akting bisa, mau beladiri bisa, mau ngedance bisa, mau perform yang tipe2 drama bisa, belajar make up bahkan crafting, bikin kita makin kreatif.

Oh ya, hobi lainku itu nari. Nari tradisional yee... Tari tradisional Bali :D Nah hobiku yang satu ini juga sekarang udah jadi penghasilan tetapku per bulan. Kenapa? Aku job part time jadi penari. Berhubung jadwal kuliah padat, aku nggak bisa ambil job part time yang sifatnya terlalu formal dan mengikat. Jobnya cuma 3 jam. Terkadang kalau bertemu tamu yang baik dapet deh tiping (bonus duit di luar gaji). Dari sini aku juga dapat uang tambahan baik untuk cosplay, uang jajan bahkan kasih jatah adikku per bulan (Walau sedikit sih, yang penting kan niatnya, hehehe)
Dulu aku nggak bisa make up sendiri lho... Coba deh ini liat dan bandingkan XD Malu sendiri liat yang make up awal XD Dari sini kadang aku dapat panggilan sebagai make up artist penari yang bayarannya lumayan :3


Balik lagi ke topik. Bahan baku mulai pada naik. Ongkos jahit makin mahal. Yah kalo mahal syukur-syukur hasilnya emang bagus. Udah pernah bayar mahal-mahal. Datang-datang zonk. Banyak salah. Akhirnya dobel pengeluaran. Dari situ dengan modal nekat akhirnya aku belajar jahit. Awalnya jahit tangan. Iseng-iseng search di google bagaimana cara membuat pola dasar baju. Kostum pertama yang aku buat waktu itu Kai Hiwatari. Namanya hasil pertama udah pasti masih agak salah ukuran & berantakkan. Tapi lama-lama akhirnya bisa walau pun nggak ada basic jahit sama sekali awalnya


Salah satu kostum fullset yang jahit tangan


Dari situ mulai sadar. Kalo bisa buat sendiri bisa berhemat sampai 50% dari beli jadi. Akhirnya nabung lagi buat beli mesin jahit. Dari gaji nari akhirnya bisa beli mesin. Dulu mesin yang aku beli cuma mesin kecil, mesin jahit mini. Jahit kain tebal nggak kuat. Dan super lelet. Bahkan pas aku minta ajarin ke tukang jahit, tukang jahitnya meledek "mending BUANG aja ini mesinnya, nggak bakalan bisa terpakai"
Ngejleb banget sumpehhhh :'o Pengen nangis dengernya. Tapi aku ga mau putus asa. Aku tetep pake, walau pun untuk yang tebal-tebal harus tetep manual. Akhirnya aku bisa buat kostum Cao Cao walau pun hanya dengan bantuan mesin kecil itu....Pas bagian jahit yang tebal pun sempat jari berdarah banyak gara-gara tertusuk jarum


Dan pas ikutan lomba dapat juara 1 XD Hadiahnya aku pake buat beli mesin jahit besar. Sekarang udah bisa terima orderan, walau pun masih terbatas karena kesibukan kuliah. Tapi lumayan menambah penghasilan juga.
Dari menang lomba, ngisi workshop, jadi juri/guest star, job cosplay di luar event cosplay, terima orderan jahit, menyewakan beberapa kostum. Uangnya bisa aku pake untuk kebutuhan sehari-hari, selain buat cosplay doang~
Sekarang udah nggak ada babe. Nggak ada kepala keluarga yang biasanya kasih aku uang jajan. Sekarang aku yang berusaha cari uang jajanku sehari-hari. Tanggung jawab sebagai anak pertama dan disisi lain sebagai pengganti kepala keluarga juga udah mulai terasa. Sering emak ngomong deh... "Fi, minyak habis lho...." "Fi, tepung buat roti habis..." "Fi, mama nggak ada uang buat beli modal es pasco, pinjam uangmu dulu ya..." Dari penghasilan yang ku dapat dari hobiku aku bisa bantuin emak beli kebutuhan rumah tangga, bayarin les adik, bahkan desember nanti adikku mau study tour ke jogja aku yang bayarin. Uangnya dari cosplay loh ^_^ Walau pun aku sendiri ga bisa kesana akhirnya :'D Kangen babe... Tunggu rejeki selanjutnya deh. Amin! Itu bukan beban buatku. Justru itu yang membuatku secara tidak langsung dilatih untuk menjadi dewasa. Bagaimana caranya hobi untuk refreshing tetap jalan tetapi tetap nggak bikin beban buat keluarga justru bisa bantu keluarga :D
Buat emak dan adikku tersenyum itu udah bikin aku sangat bahagia. Walau pun aku menjalani kegiatanku yang segudang ini terkadang stress. Belum lagi kalo dibuat stress ama dosen. Maap ya kalo aku terkadang bikin status yang agak mabuk :P huahahhahaha

*berlaku juga untuk hobi2 lainnya, kok :D
Kalo ada salah kata maaf. Semangat menjalani hari!
Salam
_TakaShinReisa_



Gue salut banget sama kak Riesa, suka banget sama semua karakter yang dicosplaykan karena gak cuma penampilannya yg mirip sampai ke gestur pun mirip sama karakternya, bisa dibilang kak Riesa ini cosplayer favorit gue. Sebenernya dulu, dulu banget waktu pertama kali gue menginjakkan kaki di event jejepangan, waktu itu event ennichisai di blok m tahun 2012 gue pernah ketemu dan foto bareng sama kak Riesa dan saat itu gue berpikir kalau dia beneran cowok. Setelah gue mulai masuk ke dunia cosplay dan berteman dengan beberapa cosplayer di fb, sampai ketika itu gue menemukan fb kak Riesa dan menemukan foto yang membuat gue tersadar, bahwa cosplayer yg gue kira cowok dan gue ajak foto bareng 2 tahun yang lalu ternyata seorang cewek (gue bener-bener kena trap), well temen gue yang waktu itu foto bareng pun shock dan gak percaya. Sejak saat itu gue selalu curiga kalau di event ada cosplayer yang cosplay karakter cowok atau cewek yang keliatan cocok dan cakep banget.


ini waktu di event ennichisai
ini foto dari fb kak Riesa
Pas liat foto itu gue langsung inget sama kaito kid yang di event ennichisai itu, tapi waktu itu gue mikir masa sih itu kak Riesa soalnya kan dia domisili di Bali, tapi gue yakin banget itu bunga dan pistol yang sama. Setelah gue tanya langsung ternyata itu beneran kak Riesa, waktu itu dia diundang sama sebuah komunitas buat ke Jakarta dan menghadiri event itu. Walaupun telat menyadari tapi gue seneng ternyata gue pernah ketemu sama kak Riesa, ahahaha.. 

Dari ceritanya kak Riesa terlihat kan kalau hobi yang sering dianggap gak penting sebenarnya adalah hal yang bisa membuat kita berkembang. Selain itu kak Riesa membuktikan bahwa cosplay bukanlah hobi yang hanya sekedar membuang-buang uang dan bertingkah seperti anak kecil, lebih dari itu cosplay juga memberikan hal-hal baik dan berguna seperti yang dirasakan oleh kak Riesa. Gue sendiri semenjak kenal dunia cosplay, gue jadi punya lebih banyak temen, gue juga jadi belajar make up (sekarang gue udah bisa pake eyeliner sendiri dong :p), gue juga mencoba bikin kostum sendiri, well seenggaknya sekarang gue jadi lebih produktif.

Bagaimana dengan kamu? Apa cerita tentang hobi kamu?



4 komentar:

  1. hobi cosplay sedang banyak di gandrungi ya kak, heheh ya kak benar cintailah apapun hobi positif yang tekadang hobi bisa jadi menguntungkan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya semakin banyak juga wadahnya, apalagi pop culture yang satu ini sudah mendapat dukungan dari bapak Gubernur Jakarta ^^

      Hapus
  2. waah keren bgt...
    nggak keliatan yah itu cewe soalnya ganteng hahahaa

    Hobi menulis juga hobi yg murah tanpa modal pula hihiiiii.. hanya saja waktu yg terbatas dengan pekerjaan didunia nyata membuat hobi jadi sulit konsisten di kembangkan :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kan ganteng ><

      bener banget kak pekerjaan sangat menyita waktu luang ._.

      Hapus

Terima kasih sudah menyempatkan untuk membaca, besok baca-baca di sini lagi, yaa..
Semoga harimu menyenangkan. (^.^)/

Diberdayakan oleh Blogger.